北京时间:      关键字:   频 道:
杨晓渡:把学习贯彻十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务
日期:2017-10-19 来源:中央纪委监察部网站

  中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡10月19日在十九大新闻中心举办的首场记者招待会上回答人民日报记者提问时说,十九大对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出了重大部署,这是从党和国家的事业全局出发的。十九大报告明确了党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,我们都有责任不折不扣地落实到位。我以为,全面从严治党首先是靠全党,全党各级党组织和全体党员都是全面从严治党的主体,大家在这个工作当中都有自己的一份责任,维护好自己的组织,做好一名党员;同时,大家也是全面从严治党要教育、管理和监督的对象。

  就中央纪委而言,中央纪委及各级纪律检查机关,一是要把学习贯彻十九大精神作为当前以及今后一个时期的首要政治任务,把思想统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,能够运用自如、执行到位。

  二是要认真履行党章赋予我们的职责,密切联系纪检工作实际,把自己摆进去。落实十九大报告、党章修正案对推进党的建设、全面从严治党提出的新要求。我们要查找存在哪些差距,有哪些短板需要补,对符合中央精神的事情,要坚持做下去。

  三是要严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强党的纪律建设,进一步发挥巡视的利剑作用。十九大闭幕后,新的巡视要展开。我们要巩固、拓展落实中央八项规定精神的成果。我们在整治奢靡浪费方面已经取得了很大成效,要进一步下工夫纠正官僚主义和形式主义。总的来讲,要保持恒心和韧劲,以坚韧不拔的精神,在坚持中深化,在深化中坚持,去夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

  四是要坚持改革创新,深化纪律检查体制改革,全面推进国家监察体制改革,完善党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

  五是要加强纪检监察机关自身建设,切实做到打铁先要自身硬,加强对自身执行十九大精神和党章修正案情况的监督检查,提高我们的思想政治水准和履行职责能力,严格队伍管理,践行忠诚干净担当。我想朋友们都看过三集专题片《打铁还需自身硬》,我们在这个专题片中如实介绍了十八大以来纪委在这方面所做的努力,累计有3亿多观众收看了这个节目,网络媒体阅读量累计突破了3.2亿,应该说我们的做法受到了广大党员和群众的高度评价。十九大以后,我们在这些方面会做得更加扎实、更加有效,也欢迎媒体的朋友们一如既往地监督我们、支持我们。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:中央纪委驻农业部纪检组
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号